全站通栏广告1
您当前位置:主页 > 哈尔滨生活信息 > 科技 > 正文

一加刘作虎:为什么我现在才做OS

2015-03-31来源:未知 我要评论(0) 【字体:

文/平章

3月30日似乎是个发声的好日子,周鸿祎详细阐述了做手机的缘由,刘作虎则发长微博阐述了做OS的想法。

这两人之间的关系颇为奇妙。在360与酷派合作之前,业内一度传出360投资一加的消息,而当时周鸿祎的微博也确实显示其正在使用一加手机。

一加的内部员工向网易科技透露,“现在刘作虎和老周依然在私下保持着良好关系,刘作虎其实很欣赏老周对做产品的执着,但是双方对做一个‘市场预期的产品’有不同的理解,刘作虎想要做小而美的精品,但老周可能更想要追求量和规模。”

不过,两人之间的差异也很明显:周鸿祎先做OS再做手机,刘作虎则是先做手机再做OS。

在手机出来一年之后再做OS,刘作虎到底怎么想的?

在与网易科技等媒体交流时,刘作虎称,一加从未将自己局限在硬件领域,也一直强调未来会做自主ROM,目标是做到“软硬完美结合”,“我们不仅做一款工业设计和品质完美的硬件,也要为用户提供一套所有感官体验和互联网体验都完美的软件系统。”

在刘作虎看来,目前各家在做ROM时存在以下几个误区:

1、改UI让它更像iOS:市面上的ROM不乏优秀之作,却存在一个奇怪现象:就是想尽办法把安卓改得更像“iOS”,或者做很多的皮肤,把做ROM简单的看成是一个改UI的过程。刘作虎认为,这些都是非常陈旧的想法,如果只是单纯的改UI、改皮肤,这是一个任何人都可以做的工作。

2、用户对ROM的需求到底是什么:现在做ROM,再想从功能上实现突破的可能性也不大,一些对ROM体验理解比较初级的看法是以为“系统体验就是在于UI是否漂亮、界面是否优美、交互是否流畅,会不会卡死”;刘作虎认为,对ROM的体验更深层次和真正重要的是,如何将一个ROM的搭建让移动互联网的服务“更加顺畅”地发生,“一款ROM就好比是一个商场,那么一款好的ROM可以让无数优秀的第三方APP在里面经营,而用户没有违和感。”

3、认为iOS就是最佳的用户体验而盲目抄袭:在刘作虎看来,真正的“苹果核”是将极致品质的硬件和极致人性化体验的系统的完美融合,所以目光总是放在软件系统上是不行的;因此,刘作虎认为,做好硬件和软件有着本质上的共同之处——做一款优秀的产品都离不开对用户需求的和用户体验的理解和把握。

“我本人也是深度果粉,但是也有许多的用户是安卓爱好者,现在安卓推出5.0体验其实已经很好,不再像几年前Google推出的原生系统需要大改才能使用,并且在某些功能模块体验是好过iOS,而一加要做的就是如何将安卓一些优秀的碎片化体验连贯和顺畅起来。”

而此次一加面向海内外用户推出的氧OS和氢OS,其底气又在哪?又打算如何去做?

刘作虎认为,一加做OS的底气在于懂硬件、懂用户,根据一加此前公布的数据显示,其手机在2014年的销量已经达到百万台级别,营收达到了3亿美元,“我们之所以为手机做一个系统,就是要完美地连接用户和我们的硬件,但是往往许多公司做ROM,只看到了ROM和用户连接的那一层,会十分在意这个ROM第一眼用户看起来是否美观,却没有看到ROM和硬件在底层的‘语言沟通’,一款ROM要适配一款硬件,要像天生一样的完美match,在底层的各种代码适配就是一个难题,这一定程度要求做ROM的人也要懂硬件,而如果这个人十分懂硬件那是不是就是一个优势呢?现在不少互联网巨头做ROM,一款ROM去适配不同厂商的机型,体验怎么会好呢?”

 


    您看到此篇文章时的感受(已有 0 人表态)

    0%
    欠扁
    欠扁

    0%
    同意
    同意

    0%
    很好
    很好

    0%
    胡扯
    胡扯

    0%
    搞笑
    搞笑

    0%
    软文
    软文

    0%
    糊涂
    糊涂

    0%
    惊讶
    惊讶
右侧广告1
关于我们 | 版权声明 | 诚聘英才 | 我要投稿 | 广告服务 | 友情链接 | 网站地图